Centre de recherche et d’études scientifiques

 

Depuis 1997, le Groupe ISIPCA et l'Université de Versailles Saint-Quentin-en-Yvelines se sont dotés d'une nouvelle Unité Spécialisée dans les domaines de la parfumerie, de la cosmétique et de l'aromatique alimentaire :

Le Centre de Recherche, d'Etudes et de Services pour les Industries du Parfum, de la Cosmétique et de l'Aromatique alimentaire (CRES-IPCA).

 

Nous mettons à la disposition des entreprises les moyens humains et techniques du groupe ISIPCA et de l'Université de Versailles Saint-Quentin-en-Yvelines.

Notre unité de services fonctionne grâce à deux composantes du groupe ISIPCA : l'analyse physico-chimique et l'évaluation sensorielle.
 

Analyse sensorielle
  • Méthodes descriptives classiques (profil QDA...) et innovantes (tri, profil flash, DTS ....)
  • Méthodes consommateurs (études des préférences, approche marketing sensorielle qualitatif et quantitatif)
  • Panels d'experts (cosmétique, parfumerie et arômes alimentaires)
  • 10 Cabines d'évaluation individuelle (Fizz) et 5 cabines d'évaluation-séchage (parfumerie fonctionnelle)
     
Formulation et préparation de référents olfactifs
 
Analyses physico-chimiques
  • Extractions: soxhlet, SPME, Head-Space, etc.
  • Chromatographie en phase gazeuse (CPG): CPG, CPG-spectrométrie de masse, CPG-Olfactométrie, etc.
  • Infra-Rouge à Transformée de Fourrier
  • Colorimétrie, etc.
     
Traitement de données
  • sensorielles
  • corrélations données issues des caractérisations sensorielles
  • consommateurs et instrumentales
     
L’expérience & les compétences du service R&D sont appliquées dans divers domaines
  • Parfumerie: Contrôle de titre de matières premières, analyses de formules, comparaisons de parfums, analyses de contrefaçons, etc
  • Cosmétique: Caractérisation, évaluation consommateurs, formulations de bases, de produits finis, etc
  • Arômes: Analyse et caractérisation d'arômes (sensorielle et physico-chimique); détection et identification de composés responsables de faux-goûts/contaminants; perception par le consommateur; suivi de la stabilité des volatiles, etc
  • Référents olfactifs pour: l'industrie automobile, agroalimentaire, parfumerie, etc
     

Contact
Nadine Vallet
Responsable Moyens Technique et Scientifiques
nvallet@isipca.fr
+33 (0)1-69-23-70-48